2007年08月22日

田舎自慢

実家の高知に行って来ました。

というわけで高知田舎自慢です。

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鰹のたたき

これは塩たたき やっぱり高知で食う鰹が一番。

そのままもよし 柚子をつけてもよし

新鮮な鰹の刺身のお茶漬けはほんとにうまい。

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マムシ 実家の方ではハメと呼ぶ

皮を剥いだものをカラカラになるまで焼く

身はほとんどなく骨だけ 香ばしくていける

食いすぎると・・・

ハメ酒もすこし飲みやした。

ハメ酒の作り方

生きたハメを一升瓶に入れる しっぽから入れると噛まれます

水をすこし入れ 網で蓋をし 毎日水を取り替える

1〜2ヶ月 続けると老廃物が全部出ます。

これ怠ると 腐ります。

35度以上の酒を満タン入れると 溺れて体内に酒が回るので腐りません。

後は熟成するのみ 蜂やムカデに刺された時に塗ったりします。

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庭でBBQをしていると カブトムシやクワガタが飛んできます。

この日も カブトムシのメス クワガタのメス 写真のクワガタ達が

電灯めがけて飛んできます。

しかし 昔より減りましたし 小さくなりました。
posted by fes at 21:58| ソウル ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月05日

桃のジャム

嫁が買って来た桃。

全然 甘くなく 一個食べて手付かず状態。

そのまんま 日本に帰りやがったので

ジャムでも作ろうかと

桃 (見た目はスモモみたいだが果肉は桃っぽい)  数個

砂糖 果肉の30% 今回は150g

レモン 1個


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皮剥いて、種取りだし、手頃なサイズに切る。

砂糖を果肉の上にドバーとかけて、少し置いとく。

鍋に入れ、浸る位の水入れて中火で煮込立てる。

灰汁を取りながら、軽く煮立つ程度に火加減調整。

水分飛んだら、レモン汁入れてこまめに混ぜながら煮詰める。

煮沸消毒した瓶に入れ、終わり。


甘くて 美味しいのが出来やした。


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posted by fes at 23:54| ソウル ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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